Ternyata Ikan Teri Masuk Dalam Daftar 5 Makanan Pendongkrak Kecerdasan Otak
Ternyata Ikan Teri Masuk Dalam Daftar 5 Makanan Pendongkrak Kecerdasan Otak
Meningkatkan kemampuan dan kinerja otak bisa kita lakukan dengan berbagai cara. Seperti membaca, memainkan alat musik, memainkan permainan strategi seperti catur, hingga melalui asupan makanan.
Tapi, tak semua makanan bisa memberikan manfaat besar bagi otak kita. Nah, makanan apa saja sih yang bisa membuat otak kita makin tinggi kualitasnya?
1. Alpukat
Tahukah Anda kalau vitamin E bisa melindungi otak kita dari penyakit alzheimer? Suatu studi mengatakan kalau orang yang mendapat vitamin E bersumber dari makanan, bukan suplemen, risiko untuk terserang alzheimer turin hingga 67 persen.
Tahukah Anda kalau vitamin E bisa melindungi otak kita dari penyakit alzheimer? Suatu studi mengatakan kalau orang yang mendapat vitamin E bersumber dari makanan, bukan suplemen, risiko untuk terserang alzheimer turin hingga 67 persen.
Nah, alpukat merupakah buah yang kaya vitamin E. Buah ini cocok untuk para vegetarian yang ingin mencari sumber protein.
2. Bit
Buah ini memiliki kemampuan untuk membantu kita melawan depresi, dengan vitamin B yang banyak terkandung di dalamnya.
Buah ini memiliki kemampuan untuk membantu kita melawan depresi, dengan vitamin B yang banyak terkandung di dalamnya.
Tak hanya itu saja, buah bit membantu otak kita untuk memproses data lebih cepat. Untuk hasil yang lebih baik, tumislah buah bit agar kandungan gizinya tidak berkurang.
3. Ikan Teri
Asam lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita. Nah, ikan teri bisa kita milih untuk mendapatkan omega-3 itu. Bahkan, kandungan omega-3 di ikan teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.
Asam lemak seperti omega-3 sangat bermanfaat bagi otak kita. Nah, ikan teri bisa kita milih untuk mendapatkan omega-3 itu. Bahkan, kandungan omega-3 di ikan teri, 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan tuna.
Tingkat omega-3 yang tinggi selama kehamilan dan masa kanak-kanak, penting untuk kecerdasan intelektual (IQ) anak nantinya. Selain itu, omega-ni juga bisa meningkatkan suasana hati, kekebalan tubuh, dan bersifat antiinflamasi.
4. Berry
Buah kecil seperti stoberi dan raspberry banyak mengandung ellagitannins. Senyawa ini bekerja untuk melindungi tubuh dari zat-zat kimia dan polutan.
Buah kecil seperti stoberi dan raspberry banyak mengandung ellagitannins. Senyawa ini bekerja untuk melindungi tubuh dari zat-zat kimia dan polutan.
Lalu apa manfaat buah ini bagi otak kita? Nah, berry seperti blueberry kaya akan antioksidan yang bisa meningkatkan memori di otak kita.
5. Minyak zaitun
Yang satu ini kaya akan lemah sehat dan polifenol. Minyak zaitun membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh yang bisa menghambat konsentrasi kita.
Yang satu ini kaya akan lemah sehat dan polifenol. Minyak zaitun membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh yang bisa menghambat konsentrasi kita.
Selain itu, minyak ini juga bisa menurunkan peradangan yang bisa memicu migrain.
7 Manfaat Tak Terduga Si Kecil Ikan Teri Bagi Kesehatan Kita!
Semua orang pasti pernah memakan ikan mungil satu ini. Olahan teri Medan, sambal teri, juga peyek teri sangat akrab dengan mulut kita.
Semua orang pasti pernah memakan ikan mungil satu ini. Olahan teri Medan, sambal teri, juga peyek teri sangat akrab dengan mulut kita.
Sedikit yang tahu ternyata ikan satu juga memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh kita. Di balik tubuhnya yang kecil, ikan ini mengandung berbagai vitamin, mineral, kalsium, dan asam lemak.
Nah, inilah 7 manfaat ikan kecil ini bagi kesehatan kita.
1. Memperbaiki Kesehatan Jantung
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang dapat melawan kolesterol jahat. Asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam ikan teri dapat menghilangkan kolesterol tidak sehat dan menghambatnya untuk mengikat dinding arteri.
Ikan teri mengandung lemak tak jenuh ganda yang dapat melawan kolesterol jahat. Asam lemak omega-3 yang banyak ditemukan dalam ikan teri dapat menghilangkan kolesterol tidak sehat dan menghambatnya untuk mengikat dinding arteri.
Asam lemak omega-3 juga baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.
2. Memperbaiki Sel
Protein dalam jumlah besar ditemukan dalam ikan teri. Tak hanya itu, ikan ini telah lama dikenal bermanfaat untuk metabolisme sel dan perbaikan jaringan ikat.
Protein dalam jumlah besar ditemukan dalam ikan teri. Tak hanya itu, ikan ini telah lama dikenal bermanfaat untuk metabolisme sel dan perbaikan jaringan ikat.
Menambahkan ikan teri dalam menu makanan dapat mendorong kemampuan tubuh untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
3. Merawat Kulit
Selain memgandung asam lemak omeg-3 yang dikenal sebagai kolesterol baik, ikan ini juga mengandung vitamin E.
Selain memgandung asam lemak omeg-3 yang dikenal sebagai kolesterol baik, ikan ini juga mengandung vitamin E.
Vitamin E dan selenium baik untuk kesehatan kulit. Rutin mengonsumsi ikan teri dapat membuat kulit halus, mengurangi risiko berjerawat, bahkan menghambat penuaan dini.
4. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dalam teri mengurangi risiko degradasi tulang. Vitamin dan mineral dalam ikan teri ini juga dapat menguatkan tulang, mencegah risiko osteoporosis, dan masalah tulang lainnya.
Kandungan kalsium dalam teri mengurangi risiko degradasi tulang. Vitamin dan mineral dalam ikan teri ini juga dapat menguatkan tulang, mencegah risiko osteoporosis, dan masalah tulang lainnya.
Selain itu kalsium baik juga untuk menguatkan gigi dan tetap sehat samapai usia tua.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalori dalam ikan teri rendah, ideal untuk mereka yang sedang diet. Protein yang tinggi membuat rasa kenyang lebih cepat dan mencegah anda untuk makan berlebihan.
Kandungan kalori dalam ikan teri rendah, ideal untuk mereka yang sedang diet. Protein yang tinggi membuat rasa kenyang lebih cepat dan mencegah anda untuk makan berlebihan.
6. Mencegah Keracunan
Bahaya makan ikan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan karena kandungan merkuri dan limbah dari lingkungan.
Bahaya makan ikan terlalu banyak dapat menyebabkan keracunan karena kandungan merkuri dan limbah dari lingkungan.
Ikan yang memiliki ukuran badan kecil kemungkinan mengandung zat berbahayanya lebih sedikit daripada ikan berukuran besar. Sedangkan kandungan nutrisi ikan kecil maupun ikan besar adalah sama.
7. Menyehatkan Mata
Ikan teri kaya akan vitamin A yang sudah jelas baik bagi kesehatan mata. Mengonsumsi ikan teri dengan kadar vitamin A tinggi dapat mencegah penurunan fungsi mata, seperti penyakit katarak.
Ikan teri kaya akan vitamin A yang sudah jelas baik bagi kesehatan mata. Mengonsumsi ikan teri dengan kadar vitamin A tinggi dapat mencegah penurunan fungsi mata, seperti penyakit katarak.
7 Manfaat Ikan Teri untuk Kesehatan
Ikan teri merupakan jenis ikan yang berukuran kecil, yang merupakan salah satu hasil laut Indonesia. Banyak yang beranggapan bahwa ikan teri hanyalah dapat diolah menjadi ikan asin saja, namun itu salah besar. Justru yang paling enak adalah ikan teri yang masih segar, dan bukan jenis ikan asin. Masyarakat Indonesia kebanyakan menganggap bahwa ikan teri adalah jenis ikan asin.
manfaat ikan teri
Pada dasarnya, ikan teri segar dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang merupakan hasil olahan dari ikan teri :
Ikan asin
Pepes ikan teri
Botok ikan teri
Ikan teri goreng
Sambal ikan teri
Pepes ikan teri
Botok ikan teri
Ikan teri goreng
Sambal ikan teri
Sebagai salah satu jenis ikan yang digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia, ikan teri memiliki banyak manfaat, baik dari segi nutrisi, ekonomis,dan lainnya.
Manfaat Ikan Teri Berdasarkan Kandungan Gizinya
Manfaat Ikan Teri Berdasarkan Kandungan Gizinya
Sebuah makanan biasanya mengandung nilai gizi dan nutrisi tertentu. Ketika ditambahkan ikan teri di dalamnya, maka nilai gizinya pasti akan bertambah. Tentu saja hal ini akan baik dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Dari segi nutrisi yang dikandung oleh ikan teri sendiri, ikan kecil ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung di dalam ikan teri :
1. Protein
Yap, walaupun kecil, ikan teri memiliki kandungan protein yang tinggi. Namun perlu diingat, nilai gizi ini berlaku untuk ikan teri yang masih segar dan bukan jenis ikan teri yang sudah diasinkan. Dalam 100 gr ikan teri segar, terkandung 10.3 gr protein. Protein ini tentunya akan sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Manfaat protein bagi tubuh antara lain :
Menambah masa otot
Membentuk otot
Baik untuk masa pertumbuhan
Menambah kekuatan dan daya tahan tubuh
Membentuk otot
Baik untuk masa pertumbuhan
Menambah kekuatan dan daya tahan tubuh
2. Kalsium
Inilah salah satu nilai gizi tertinggi yang dimiliki oleh ikan teri segar. Manfaat kalsium dalam ikan teri, apabila dibandingkan dengan jenis ikan besar lainnya seperti manfaat ikan laut, mungkin kandungan kalsium pada ikan teri merupakan salah satu yang tertinggi. Tebukti, dari 100 gr ikan mungil ini, terkandung 972 mg kalsium. jumlah ini tergolong tinggi untuk ukuran ikan yang kecil seperti ikan teri.
Kalsium yang terkandung di dalam ikan teri ini hanya perlu ditambah dengan segelas manfaat susu, maka akan memenuhi kebutuhan kalsium tubuh setiap harinya. Berikut ini manfaat kalsium bagi tubuh :
Baik untuk kesehatan tulang dan kesehatan gigi
Memperkuat tuang
Mencegah terjadinya osteoporosis
Memperkuat tuang
Mencegah terjadinya osteoporosis
3. Fosfor
Sama seperti jenis ikan laut lainnya, selain mengandung kalsium, ikan teri segar juga mengandung fosfor. Fosfor sendiri bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan fungsinya berdampingan dengan fungsi dari kalsium bagi kesehatan tubuh. Dalam 100 gr ikan teri segar, terdapat kandungan fosfor sebanyak 253 mg. Kandungan fosfor ini juga banyak terdapat pada :
manfaat hati sapi
manfaat ikan patin
manfaat ikan mas
manfaat ikan patin
manfaat ikan mas
4. Zat besi
Ikan teri juga memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Setiap 100 gr ikan teri segar ternyata mengandung 3.9 mg zat besi. Tentu saja kandungan zat besi ini dapat sangat bermanfaat dan beguna bagi tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat zat besi :
Menambah darah
Mencegah terjadinya anemia
Mencegah terjadinya pusing-pusing
Dapat mempercepat proses penyembuhan dari luka
Mencegah terjadinya anemia
Mencegah terjadinya pusing-pusing
Dapat mempercepat proses penyembuhan dari luka
5. Vitamin A
Walaupun kandungan vitamin A pada ikan teri segar tergolong kecil apabila dibandingkan dalam manfata sayur-sayuran atau buah-buahan. Namun vitamin A dalam ikan teri ini ini tetap dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan vitamin A sehari-hari. Berikut ini manfaat vitamin A bagi tubuh :
Menjaga kesehatan mata
Menjaga daya tahan dan imunitas tubuh
Baik bagi kesehatan tubuh
Dapat menjadi antioksidan
Mencegah terjadinya kelainan dan gangguan pada mata.
Menjaga daya tahan dan imunitas tubuh
Baik bagi kesehatan tubuh
Dapat menjadi antioksidan
Mencegah terjadinya kelainan dan gangguan pada mata.
Kandungan vitamin A pada ikan teri segar sendiri adalah sebesar 43 IU per 100 gr ikan teri segar.
6. Vitamin B1
Ikan teri juga terbukti memiliki kandungan vitamin B1. Walaupun tergolong kecil kandungannya, yaitu hanya 0.24 mg vitamin B1 per 100 gr ikan teri segar. Namun tetap saja vitamin B1 memberikan manfaat yang baik bagi tubuh, antara lain :
Menjaga kesehatan tubuh
Membantu proses oksidasi pada tubuh
Memberikan dan memproses energi yang masuk ke dalam tubuh.
Membantu proses oksidasi pada tubuh
Memberikan dan memproses energi yang masuk ke dalam tubuh.
7. Lemak
Apabila dibandingkan dengan kandungan protein dan karbohidrat yang dimiliki oleh ikan teri, lemak yang terkandung di dalam ikan teri tergolong rendah, yaitu hanya sebanyak 1.4 gr lemak per 100 gr ikan teri segar. Maka dari itu, bagi yang sedang melakukan program diet. Manfaat ikan teri akan sangat berguna bagi, karena dapat membantu melancarkan program diet.
Itulah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari ikan teri segar. Perlu diingat manfaat ini adalah manfaat dari ikan teri segar, dan bukan ikan teri yang telah diasinkan.
Keunggulan Ikan Teri dibandingkan Jenis Ikan Lain
Keunggulan Ikan Teri dibandingkan Jenis Ikan Lain
Apabila dibandingkan dengan jenis ikan lain, ikan teri memiliki beberapa keunggulan, diantaranya adalah :
1. Harganya yang lebih murah – Apabila dibandingkan dengan ikan lainnya, ikan teri memiliki harga yang relatif jauh lebih murah. Karena itu pula, ikan teri terkadang sering dipandang sebelah mata sebagai ikan kelas bawah.
2. Mudah dikonsumsi – Mengkonsumsi ikan teri sangatlah mudah, anda tidak perlu repot memisahkan duri dan tulang, seperti ketika anda mengkonsumsi jenis ikan lainnya.
3. Mudah diolah – Bentuknya yang kecil membuat ikan teri ini mudah sekali diolah. Anda hanya tinggal mencuci dan mmbersihkan saja, lalu bisa langsung anda olah tanpa harus repot memotongnya terlebih dahulu.
4. Menjadi bahan campuran makanan – Ikan teri sering digunakan sebagai bahan campuran makanan, untuk menambah citarasa dan menambah menarik suatu makanan. Beberapa contoh makanan yang menggunakan ikan teri sebagai bahan campurannya, yaitu rempeyek teri dan tumisan sayur.
Mungkin pada awalnya kebanyakan dari kita, menyepelekan ikan teri karena banyak yang meragukan manfaat ikan teri ini. Namun ikan teri ini, pada kenyatannya memang kecil-kecil cabe rawit karena memiliki sejumlah kandungan gizi yang tinggi dan ternyata baik untuk tubuh kita.
Video Manfaat Ikan teri
5 Manfaat Makan Ikan Teri yang Menakjubkan Bagi Kesehatan
5 Manfaat Makan Ikan Teri yang Menakjubkan Bagi Kesehatan
Masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan ikan teri. Bagi kebanyakan orang, makan nasi hangat-hangat dengan ikan teri goreng sudah menjadi suatu nikmat tersendiri. Nah, tahukah Anda meski ukurannya mini, ikan teri memiliki segudang manfaat yang bikin Anda ingin lebih sering lagi makan ikan ini? Apa saja manfaat ikan teri untuk kesehatan tubuh.
Manfaat ikan teri yang sayang untuk dilewatkan
Manfaat ikan teri yang sayang untuk dilewatkan
1. Kaya asam lemak omega-3
Ikan teri mengandung asam lemak omega-3 tinggi yang berperan penting untuk menjaga kesehatan jantung hingga fungsi otak.
Bahkan, menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association pada tahun 2006 diketahui bahwa mengonsumsi dua porsi minyak ikan setiap minggu mampu mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 36 persen.
American Heart Association merekomendasikan makan dua porsi ikan berlemak setiap minggu untuk memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 Anda.
2. Mendukung kesehatan tulang
Ikan teri adalah satu sumber makanan yang mengandung kalsium tinggi. Dilansir dari laman Detik Health, Fiastuti Witjaksono, seorang dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, mengatakan bahwa ikan teri mengandung sekitar 500 mg hingga 972 mg kalsium.
Kandungan kalsium yang tinggi ini sangat baik untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat. Tidak hanya kalsium, ikan teri juga memiliki kandungan vitamin K, magnesium, serta fosfor yang sama baiknya untuk menjaga kesehatan tulang. Makan teri selama menyusui bahkan dapat mencegah wanita terkena osteoporosis dini.
3. Sumber protein yang baik
Protein merupakan salah satu nutrisi terpenting yang dapat membantu membangun otot dan jaringan tubuh. Selain itu, protein juga berfungsi untuk menghasilkan enzim dan hormon penting dalam tubuh.
Per 100 gram ikan teri mengandung 16 gram protein. Menggabungkan ikan teri dengan dengan makanan yang kaya protein lainnya akan membantu Anda memenuhi kebutuhan protein harian Anda.
Selain tinggi protein, ikan teri pun diketahui rendah kalori. Hal inilah yang bisa jadi pilihan sempurna jika Anda berencana ingin menurunkan berat badan.
4. Rendah merkuri
Merkuri adalah sejenis logam berat hasil buangan dari limbah pabrik dan rumah tangga. Di dalam air, merkuri berubah menjadi zat yang disebut dengan metilmerkuri yang berikatan dengan protein dalam otot ikan.
Jika Anda mengonsumsi ikan atau makanan laut lainnya yang mengandung merkuri, maka kandungan merkuri dalam daging ikan akan masuk ke dalam tubuh Anda. Penumpukan merkuri dalam tubuh dalam jangka panjang dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti keracunan merkuri hingga bahkan kerusakan saraf, terutama pada bayi dan anak-anak.
Kabar baiknya, kandungan merkuri dalam ikan teri termasuk yang paling rendah di antara produk ikan-ikanan dan seafood lainnya. Itu sebabnya teri bisa dijadikan pilihan makanan yang aman dan bergizi untuk dikonsumsi.
Hati-hati, ikan teri tinggi kandungan garamnya
Hati-hati, ikan teri tinggi kandungan garamnya
Manfaat ikan teri memang tidak perlu diragukan lagi, namun terlalu banyak mengonsumsinya dapat berbalik merugikan kesehatan.
Kebanyakan ikan teri diolah dengan cara diasinkan. Kandungan garam yang tinggi ini dapat berisiko menyebabkan masalah kesehatan, seperti hipertensi. Pada orang-orang yang sudah memiliki tensi darah tinggi, kebanyakan makan makanan asin dapat memperparah kondisinya.
Terlalu banyak makan makanan bergaram juga dapat membahayakan tulang Anda, karena bisa memicu pengeroposan. Jadi, sebelum memakannya perhatikan juga cara mengolah dan porsi makannya, ya.
Sumber :
islamidia .com
manfaat .co.id
hellosehat .com
islamidia .com
manfaat .co.id
hellosehat .com
0 Response to "Ternyata Ikan Teri Masuk Dalam Daftar 5 Makanan Pendongkrak Kecerdasan Otak"
Posting Komentar